Eltern · Kind · Familie

Egal ob Mama mit Kind oder Papa mit Kind oder Oma mit Kind oder Opa, Tante, Onkel, … mit Kind, unsere Eltern-Kind-Kurse sind für alle da, die zusammen mit einem Kind neue Welten entdecken oder Erfahrungen in einer Gruppe machen wollen.

Familienbildung hat die Aufgabe, die unterschiedlichen Lebenslagen und Erziehungssituationen von Familien aufzugreifen und die Interessen und Bedürfnisse dieser zum Gegenstand ihrer Bildungsarbeit zu machen. Familienbildung stärkt die Erziehungsfähigkeit der Familien und nimmt somit einen wichtigen präventiven Stellenwert ein.
Daher richtet sich unser breitgefächertes Angebot an alle Altersstufen von Kindern. Von der Babymassage über PEKiP®- und DELFI®-Kurse bis hin zu Musik-, Bewegungs- und Spielkursen, bei uns ist für Jeden etwas dabei.
Sie suchen ein Angebot nur für Ihr Kind? Auch hier halten wir interessante Kurse bereit. So gibt es zum Beispiel in den Sommerferien spezielle Angebote für Kinder und Jugendliche.

Das Thema Erziehung spielt in jeder Familie eine bedeutende Rolle. Viele Eltern fühlen sich unsicher oder kommen von Zeit zu Zeit an ihre Grenzen. Hier bieten wir für Sie Elternabende und Vorträge zu unterschiedlichen Themen an und haben zusätzlich das Gordon-Elterntraining im Programm.

Mit unserem vielseitigen Angebot möchten wir Ihren Familienalltag bereichern, Ihnen neue Anregungen und Eindrücke ermöglichen und Sie gestärkt in ein gesundes Familienklima gehen lassen!

Viele unserer Kurse sind auch für Kinder mit Entwicklungsverzögerungen oder Behinderungen gut geeignet. Bitte sprechen Sie uns an. Wir beraten Sie gerne.

Zu vielen Eltern-Kind-Kursen gehört ein Elternabend (EA) zu einem pädagogischen Thema.
Wenn Sie ein Geschwisterkind in einen Eltern-Kind-Kurs mitnehmen möchten, melden Sie es bitte mit an. Für Kinder bis zum 6. Lebensmonat zahlen Sie keine Kursgebühr, ab dem 6. Lebensmonat fällt die Hälfte der Kursgebühr an. Wir weisen darauf hin, dass diese Regelung unter Vorbehalt gilt (abhängig von Raumgröße und Kursinhalt).
Montags, mittwochs und freitags bieten wir am Vormittag parallel zu den Kursen eine Kinderbetreuung für Kinder ab 4 Wochen an. Eine Anmeldung im Büro ist unbedingt erforderlich.

Wir führen eine Babysitterkartei mit Jugendlichen aus unseren Babysitterkursen. Wenn Sie Interesse haben, fragen Sie bitte im Büro nach.

Elternstart NRW

Logo Elternstart

Das Angebot Elternstart NRW ist ein kostenloses Angebot des Landes NRW für Eltern mit Kindern im ersten Lebensjahr. Das Angebot wird im Rahmen eines Kurses oder offenen Treffs über 10 Unterrichtsstunden kostenlos durchgeführt. Bitte beachten Sie, dass wir für TeilnehmerInnen aus den Elternstart-Kursen terminlich passende Anschlusskurse anbieten.
Achtung: Beide Elternteile haben einen Teilnahmeanspruch. Dieser kann gemeinsam oder einzeln eingelöst werden. D.h. Sie können entweder gemeinsam ein Angebot besuchen oder zwei Angebote einzeln.

Logo wellcome

wellcome an der Hedwig Dornbusch-Schule e.V.

Das Baby ist da, die Freude ist riesig – und nichts geht mehr. Gut, wenn Familie und Freunde helfen, den Baby-Stress zu bewältigen. Wer keine Hilfe hat, bekommt sie von wellcome gegen eine geringe Gebühr. Doch am Geld darf die Hilfe nicht scheitern, wir ermäßigen gern individuell. Mehr zu wellcome erfahren Sie hier.